6 alimentos que não são inimigos da sua saúde

Conheça alimentos considerados “vilões” para o bem-estar do organismo, mas que, na verdade, possuem vários benefícios

Em muitos casos, algumas pessoas se privam de comer certos alimentos por acreditarem que aquilo é melhor para a saúde delas. E isso é verdade quando se corta da dieta alimentos ultraprocessados e cheios de gordura trans, hábito que proporciona mais saúde para o corpo.

O problema é que há situações em que alimentos considerados “vilões” também acabam sendo cortados, como o ovo, o café e o cream cheese. Mas, na verdade, esses alimentos não são inimigos da saúde, já que possuem alguns benefícios para o corpo, sobretudo quando são consumidos moderadamente. Veja alguns exemplos desse grupo no texto abaixo.

Cream cheese

O cream cheese é um alimento versátil e suave, que pode ser utilizado em diversos tipos de receitas, doces e salgadas. Com menor valor calórico e menor teor de sódio quando comparado ao requeijão, o cream cheese é um verdadeiro curinga gastronômico, podendo ser uma ótima opção para compor receitas saudáveis, como molhos para saladas. 

Com alto teor de proteínas, ele também tem em sua composição várias vitaminas importantes para o bom funcionamento do organismo, como a A, que protege os tecidos da pele, os intestinos e os pulmões. Ele ainda conta com antioxidantes e probióticos, microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, fazem bem para a saúde.

Queijo

Inclusive, vale falar um pouco sobre os queijos. Os tipos amarelos possuem muita gordura e sódio, elementos que podem oferecer risco à saúde já que aumentam os riscos de doenças ligadas ao coração, sendo melhor evitá-los.

Porém, o queijo derivado do leite é benéfico para o organismo. Ele é uma excelente fonte de proteínas e cálcio, dois nutrientes fundamentais para a formação do tecido muscular e dos ossos.

Manteiga

Já a manteiga, mais um derivado do leite, pode ser um alimento que ajuda a saúde, quando consumido em pequenas quantidades. Ela é uma opção muito mais saudável do que a margarina, que possui uma quantidade semelhante de calorias, mas tem cinco vezes mais gordura trans, fator responsável por aumentar o colesterol ruim e diminuir o bom.

Dessa forma, não há problema adicionar um pouco de manteiga no preparo de alguma receita ou mesmo comer uma fatia de pão com manteiga. No entanto, é importante destacar que esse consumo não deve ser exagerado. Ela também pode ser substituída pelo azeite, uma alternativa ainda mais saudável.

Ovo

Talvez o alimento que mais seja classificado como inimigo da saúde é o ovo. Houve uma época que ele era considerado muito danoso ao coração, por causa dos níveis de colesterol que possui. Entretanto, os dados científicos disponíveis não são capazes de estabelecer uma associação entre o amplo consumo do alimento e o surgimento de doenças cardiovasculares.

Por outro lado, há de se destacar que ele é um alimento rico em ácido fólico, ferro, proteínas e colina. No caso do último, ele é essencial para ajudar no bom funcionamento do cérebro, além de evitar doenças neurológicas. O segredo, assim como em outros casos, é consumir o ovo de forma moderada.

Café

Outro alimento tido como “vilão” é o café. No caso da bebida, o problema está quando ele é consumido em excesso, superando a quantidade de quatro xícaras de 50 ml. Nesses casos, ele pode desencadear efeitos como agitação, insônia e ansiedade. O consumo elevado também pode aumentar a eliminação do cálcio pelos rins, o que aumenta o risco de osteoporose.

Mas quando consumido de forma moderada, existem benefícios para o organismo. A bebida, que tem poucas calorias, é um antioxidante natural, rico em potássio e magnésio. A cafeína, que é o seu principal componente, é responsável por estimular o sistema nervoso central, ajudando na concentração e aliviando a fadiga.

Batata

Na cabeça de muitas pessoas, a batata é um alimento que faz mal à saúde. Isso acontece porque o alimento está associado a pratos de batatas fritas cobertas com queijo e acompanhadas de carnes gordurosas, como bacon. Ou ainda, quando é servida assada e possui um recheio generoso — e, muitas vezes, — gorduroso.

Porém, esse é um alimento que também oferece benefícios para a saúde. Assim como a couve, ela é uma excelente fonte de fibra (quando não é descascada), vitamina C e B6. Ao invés de frita, opte por consumi-la cozida ou assada, sendo que você pode temperá-la com azeite, alho torrado ou salsa para mantê-la saudável.